По строке 211 отражается стоимость числящихся в учете сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, смазочных материалов, тары и тарных материалов, запасных частей, строительных материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей и т.п., а также ценностей, переданных в переработку и находящихся в пути.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации устанавливает ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".
Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Для отражения в бухгалтерском учете сырья, материалов и других аналогичных ценностей используется счет 10 "Материалы". Чтобы правильно отразить в балансе стоимость материалов, необходимо по строке "сырье, материалы и другие аналогичные ценности" отразить, помимо дебетового сальдо собственно по счету 10, дебетовые сальдо по счетам 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", относящиеся к материалам предприятия.
Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается в учете по кредиту счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы". В следующем отчетном периоде по мере списания материальных ценностей, по которым образован резерв, зарезервированная сумма восстанавливается: в учете делается запись по дебету счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".