Претензии налоговиков к оформлению накладных: судебная практика последних месяцев.
РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА:
Подтверждает ли хозяйственную операцию накладная по форме № ТОРГ-12, в которой нет подписи кладовщика, отпустившего товар?
Позиция ИФНС
В товарной накладной не хватает подписи лица, отпустившего товар (например, кладовщика). Это свидетельствует о неполном оформлении первичного документа и лишает покупателя возможности принять к вычету НДС по данной поставке.
Позиция налогоплательщика
Все накладные содержат подписи и расшифровки подписей должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций, а именно руководителя и главного бухгалтера. При таких обстоятельствах подпись кладовщика не обязательна.
Решение суда
Инспекция не отрицает факт приемки товара на учет и использование его в хозяйственной деятельности компании-покупателя. К тому же все счета-фактуры, выставленные поставщиком, соответствуют требованиям Налогового кодекса. Что касается отсутствия подписи кладовщика на товарной накладной, то оно не является недостатком, лишающим права на вычет (постановление ФАС ЗСО от 30.03.09 № Ф04-1103/2009(1258-А45-25)).
Теряет ли покупатель право на вычет НДС из-за отсутствия товарно-транспортных накладных на получение товара?
Позиция ИФНС
Компания закупила товар и предъявила «входной» НДС к вычету. Однако поставщик не оформил товарно-транспортную накладную. Без этого документа нельзя сделать вывод о том, что поставка действительно состоялась. Другими словами, сделка была фиктивной, поэтому покупатель теряет право на вычет.
Позиция налогоплательщика
Получение продукции от поставщика оформлено товарными накладными по форме № ТОРГ-12. Этих документов достаточно для подтверждения реального характера операций. К тому же покупатель предоставил счета-фактуры, составленные по всем правилам. Таким образом, право на вычет НДС доказано.
Решение суда
Отсутствие товарно-транспортных накладных не говорит о недобросовестности налогоплательщика. Поэтому у инспекции нет оснований для отказа в вычете налога на добавленную стоимость (постановление ФАС ЦО от 17.03.09 № А14-5635/2008112/28).
Комментарий редакции
Иногда в аналогичных спорах судьи принимают противоположные решения. В частности, в постановлении ФАС СКО от 13.04.09 № А32-16269/2008-59/177 говорится, что без товарно-транспортных накладных вычет невозможен.
Вправе ли компания предъявить НДС к вычету, если в железнодорожных накладных в качестве грузоотправителя указан не продавец, а производитель товара?
Позиция ИФНС
Предприятие закупало продукцию не у завода-производителя, а у компании-посредника. Тем не менее в железнодорожных накладных в качестве грузоотправителя указан завод. Учитывая, что в первичных документах содержатся недостоверные сведения, фирма-покупатель не может принять «входной» НДС к вычету.
Позиция налогоплательщика
Завод-изготовитель отказался поставлять товар в адрес налогоплательщика, поскольку заказанные партии были слишком малы. По этой причине организация-покупатель заключила договор с посредниками, которые занимались мелкими поставками продукции. Но фактически грузоотправителем являлся завод, который и указан в железнодорожных накладных. Таким образом, все данные в первичных документах достоверны.
Решение суда
При заполнении графы «грузоотправитель» железнодорожной накладной указывается только одно юридическое или физическое лицо. Это прописано в правилах заполнения документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства путей сообщения РФ от 18.06.03 № 39. В данном случае в накладной указан изготовитель, что соответствует действительности. Как следствие, покупатель не лишается права на вычет (постановление ФАС СКО от 01.04.09 № А63-18552/2008-С4-37).
Лишается ли организация права на применение ЕНВД, если в процессе торговой деятельности оформлялись товарные накладные?
Позиция ИФНС
Под единый налог на вмененный доход подпадает розничная торговля через магазины и павильоны площадью не более 150 квадратных метров (. 2 ст. 346.26 НК РФ). Компания занималась не розничными, а оптовыми продажами, на что прямо указывает оформление товарных накладных. По этой причине предприятие должно платить не ЕНВД, а налоги по общей системе.
Позиция налогоплательщика
Для налоговой проверки предприятие предоставило кассовые чеки, приходные кассовые ордера, книги кассира-операциониста и фискальные отчеты ККМ. Все эти документы наглядно иллюстрируют розничный характер торговли и доказывают обоснованность перехода на ЕНВД.
Решение суда
Товарные накладные составлялись при внутреннем перемещении продукции между подразделениями организации. В этих документах нет ссылки на покупателя товара, отсутствует подписи и печати внешних контрагентов. Данные накладные не доказывают, что компания занималась оптовыми продажами (постановление ФАС УО от 14.04.09 № Ф09-1979/09-С3).
Допустимо ли принять к учету накладные, если дата документа совпадает с датой поступления товара, при том что поставщик и покупатель находятся в разных городах?
Позиция ИФНС
Поставщик находится в одном городе, а покупатель — в другом. Дальность расстояния не позволяет клиенту оприходовать товар в тот же день, когда он был отправлен, то есть в день, когда составлена накладная. Совпадение даты отгрузки и даты принятия товара означает, что в накладной указаны неверные сведения. Такой документ нельзя принять к учету.
Позиция налогоплательщика
По условиям договора поставки право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки со склада поставщика. Дата принятия груза в накладной означает дату перехода права собственности к компании-клиенту. Из этого следует, что накладная заполнена по всем правилам, и ее можно принять в качестве документа, подтверждающего хозяйственную операцию.
Решение суда
Товары, которые принадлежат компании, но находятся в пути, отражаются в бухгалтерском учете в оценке, указанной в договоре. Об этом говорится в пункте 26 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В данной ситуации продукция, отгруженная со склада поставщика, является собственностью покупателя и находится в пути. Значит, покупатель должен учесть товар датой, которая указана в накладной как день получения груза (постановление ФАС ЗСО от 23.03.09 № Ф04-1132/2009(1304-А45-14)).
Возможен ли вычет НДС, если в накладной, заполненной на иностранном языке, отсутствует подпись переводчика?
Позиция ИФНС
Согласно пункту 9 Положения по ведению бухгалтерского учета первичные документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод. Раз предприятие предоставило международную товарно-транспортную накладную CMR на иностранном языке без перевода и подписи переводчика, вычет НДС следует отменить.
Позиция налогоплательщика
Все документы, необходимые для подтверждения вычета по экспортным операциям, представлены в полном объеме. Отсутствие перевода и подписи переводчика не является достаточным основанием для отказа в возмещении.
Решение суда
Инспекторы были обязаны истребовать у налогоплательщика пояснения по поводу оформления международной накладной. Вместо этого сотрудники ИФНС сразу отказали в праве на вычет. При таких обстоятельствах отказ является незаконным (постановление ФАС СКО от 17.04.09 № А53-12721/2008-С5-37).
РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОВИКОВ:
Можно ли списать в расходы стоимость приобретенного товара, если не оформлена накладная по форме № 1-Т?
Позиция ИФНС
Перевозка грузов автомобильным транспортом осуществляется только при наличии товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Это следует из пункта 2 инструкции от 30.11.83 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом»*. Накладная по форме № 1-Т является оправдательным документом, подтверждающим оказание услуг по перевозке товара сторонними организациями, либо доставку грузов своими силами для собственных нужд предприятия. Без этой накладной факт доставки не доказан, и компания-покупатель не может принять к расходам стоимость полученной продукции.
Позиция налогоплательщика
Оприходование товара и реальность хозяйственной операции подтверждена товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Никаких дополнительных документов, в том числе транспортных накладных по форме № 1-Т, не требуется.
Решение суда
В счетах-фактурах, оформленных на поставку товара, поставщик указан в качестве грузоотправителя, а покупатель — в качестве грузополучателя. Следовательно, стороны являются участниками правоотношений по перевозке товара, при которой обязательно составление товарно-транспортных накладных. Значит, без накладной по форме № 1-Т расходы формировать нельзя (постановление ФАС ВСО от 05.03.09 № А33-556/08-Ф02-728/09).
Комментарий редакции
В некоторых случаях арбитраж встает на сторону налогоплательщика. Так, в одном и споров судьи посчитали, что накладная по форме 1-Т нужна исключительно для расчетов за перевозку грузов, и ее отсутствие — не повод аннулировать расходы. Любопытно, что такой вывод судьи сделали на основании все той же инструкции от 30.11.83 (постановление ФАС УО от 01.04.09 № Ф09-1688/09-С3). Кроме того, суд часто признает, что без 1-Т можно не только списать в затраты стоимость товара, но и включить в расходы плату за услуги транспортировки (см., например, постановление ФАС ПО от 07.04.09 № А12-14314/2008).
Является ли подтверждающим документом накладная ТОРГ-12, в которой не заполнена строка «Отпуск груза произвел»?
Позиция ИФНС
Наличие реквизита «Отпуск груза произвел» в накладной форма № ТОРГ-12 является обязательным. Это следует из постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Накладная, в которой не указана должность, подпись и расшифровка подписи лица, отпустившего груз, не является подтверждающим документом.
Позиция налогоплательщика
Данное нарушение порядка составления накладной по форме № ТОРГ-12 нельзя назвать существенным. Несмотря на отсутствие реквизита «Отпуск груза произвел» накладная является полноценным первичным документом.
Решение суда
В статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» говорится, что первичные документы принимаются к учету, только если они составлены по утвержденной форме. Накладная, в которой не заполнены обязательные реквизиты, не может служить оправдательным документом по хозяйственной операции (постановление ФАС ЦО от 02.02.09 № А48-1761/08-8).
Может ли предприятие-покупатель вместо накладной ТОРГ-12 принять к учету накладную по форме № М-15?
Позиция ИФНС
Согласно постановлению Госкомстата России от 25.12.98 № 132 для оформления продажи товарно-материальных ценностей в адрес сторонней организации применяется накладная по форме № ТОРГ-12. Замена ее на бланк другой формы не допускается.
Позиция налогоплательщика
Накладная по форме № М-15 позволяет достоверно установить факт поставки товара, его цену, количество и сумму НДС. Следовательно, покупатель может принять ее в качестве первичного документа, отражающего оприходование товарно-материальных ценностей.
Решение суда
Накладная по форме № М-15 не отражает торговую операцию между поставщиком и получателем, так как в ней не предусмотрен ряд реквизитов. А именно — отсутствуют сведения о продавце и покупателе (адреса, телефоны, банковские реквизиты), данные о грузоотправителе и грузополучателе, а также их адреса, телефоны, банковские реквизиты. По этой причине бланк М-15 не может заменить накладную по форме № ТОРГ-12 (постановление ФАС СЗО от 26.03.09 № А05-9970/2008).
*Инструкция Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, Центрального статистического управления при Совете Министров СССР № 354/7, Министерства автомобильного транспорта РСФСР № 10/998 от 31.11.83